4月28日 今日の給食

今日は、カラフルピラフ、ポテトのチーズ焼き、ジュリアンスープ、牛乳です。カラフルピラフは赤・緑・黄色など鮮やかな色のピラフでした。色がたくさんあると食欲がわきますね。ジュリアンスープのジュリアン(ジュリアンヌ)は、千切りという意味だそうです。先週のマセドアン→さいの目切り、ジュリアン→千切り。言葉の勉強になりますね。4月の給食は今日が最後でした。5月は子供の日があります。給食も楽しみです。
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4月27日_今日の給食

今日は、ごはん、鶏肉の塩麹から揚げ、野菜のナムル、豆腐のみそ汁、牛乳です。
最近、さまざまな料理に使われる塩麹ですが、ルーツは東北の358漬け(さごはちづけ)と言われています。私は東北地方の出身ではありませんが、子どもの頃、冬になると、身欠きニシンを野菜と一緒に漬けた漬物を食べていました。あの、ちょっと酸っぱい漬物は、漬けるときにすっぱいした訳ではなく、358漬けだったのではないかと思います。
塩麹から揚げは、見ただけでは塩麹を使っているのが分かりませんが、食べてみて、肉が柔らかくなっているのが、塩麹を、使っているしおこうじゃないでしょうか。
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4月26日_今日の給食

今日は、麻婆丼、にら玉スープ、牛乳です。
辛さを抑えた麻婆豆腐ですが、かすかに辛さを感じるような気がします。麻婆の麻は、花椒(ホアジャオ)の痺れる辛さのことなのですが、給食の麻婆豆腐には入ってないと思います。本格的な味とは違いますが、とても美味しいです。
私は、中華の丼ものが大好きです。中華丼のときも、麻婆丼のときも、私が私らしくあるために、好きなものは好きと言える気持ちを抱きしたいと思いました。
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4月25日_今日の給食

今日は、コロッケバーガー、野菜のポトフ、牛乳です。
コロッケとパンは別々に食べるより、コロッケバーガーにした方が良いですね。バーガーにした方が、場が和むような気がします。コロッケのパリパリのころもが子どもたちに人気でした。ころもの食べ頃も大切です。
野菜のポトフは野菜がたっぷりなのですが、鶏肉とソーセージもたくさん入っていて、とても美味しいです。これに、お豆腐を入れると、「ポトウフ」というスープになると思っているのは、たぶん私だけだと思います。
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4月24日_今日の給食

今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豚汁、清見オレンジ、牛乳です。
ごはんを大盛りにしちゃったら、甘辛揚げがこぼれ落ちそうになりました。大事な大豆がこぼれないようにしながら、じゃこを盛り付けて、じゃあこれでOKです。
清見オレンジに興味が湧いたので、調べてみました。清見オレンジは温州みかんとオレンジをかけ合わせた、タンゴールというものなのだそうです。清見オレンジは、タンゴールの第1号で、シラヌイやせとかなど、数多くの品種の育種親として使われているそうです。
シラヌイの育種親ということは、知らないことでした。
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4月21日 今日の給食

今日は、スパゲッティミートソース、マセドアンサラダ、牛乳です。
ミートソースは、家庭の味というよりも、本格的なレストランの味です。マセドアンサラダはフランス語でさいの目切りのサラダという意味だそうです。おしゃれですね。「マセドアーン、トレビアーン」
そして、口の周りにミートソースが・・・。洋服に赤い水玉のできてしまった子も。今日の給食も美味しかったようですね。
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4月20日_今日の給食

今日は、たけのこおこわ、肉じゃが、春野菜のみそ汁、牛乳です。
私はたけのこおこわが大好きなのですが、家で「たけのこおこわ食べたい。」とか言うと、「たけのこは、高けーの!」とか言われて、「おお、怖っ!」と、なってしまいそうです。
春野菜のみそ汁の春野菜は、春キャベツと新玉ねぎのようです。私は、冬キャベツと春キャベツを比べても、キャベツの区別がつきませんが、春キャベツは甘みが強いのだそうです。
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4月19日_今日の給食

今日は、鮭チャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳です。
たくさんのバリエーションがあるチャーハンですが、今年度最初は鮭チャーハンです。鮭が「おさけに、失礼します。」と、言ったかどうかは定かではありません。
魚がきらいだから、鮭チャーハンもサケたいと思っている人も、ぜひ食べてみてください。思わず「美味しい!」と、サケんでしまうと思います。
中華サラダは、いつ食べるのが良いか。食事の、ちゅうかんかな?
最後にワンタンスープで、お腹がまんたんになりました。
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4月18日_今日の給食

今日は、わかめごはん、豆腐団子汁、マンダリンオレンジ、牛乳です。
マンダリンオレンジは「オレンジ」ではなくて、「みかん」なのだそうです。「俺んちでは、オレンジもみかんも一緒だ。」と、言う人もいると思いますが、別物です。
オレンジもみかんもインド原産の柑橘類ですが、乾燥したヨーロッパで皮が厚い品種になったのがオレンジで、湿気の多いアジアで皮が薄い品種になったのがみかんです。
なので、みかんを英訳すると、orangeではなく、mandarinになるのだそうです。
マンダリンが甘くて美味しいので、「マンダリン、2切れ食べたけど、まだ足りん。」なんて言っている人もいると思います。
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4月17日_今日の給食

今日は、ピザトースト、野菜のクリームスープ、牛乳です。
「きようのこんだて」で、やまぽんが「ピザトースト、大好きだぽん。」と言ってますけど、私もピザトーストが大好きです。
私は朝食がトーストなので、夕食もトーストにして、3食トーストで通すというのも良いかなと思いますが、多分、夜はご飯です。
ピザの具を、ひざの上に落とさないよう、気をつけていただきました。
野菜のクリームスープ、慌てず、ゆっくりーむいただきます。
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4月13日_今日の給食

今日は、ドライカレーライス、三色野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳です。
今年度最初のカレーメニュー、数あるカレーバージョンの中で、今日はドライカレーです。ドライカレーのお味はどないかねぇ、と思ったら、とても美味しかったです。三色ピクルスも、ぴっくるするほど美味しくて、一日3食食べたいくらいです。
いよいよ明日から、1年生の給食が始まります。
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4月12日_今日の給食

今日は、五目うどん、じゃがいものそぼろ煮、野菜の浅漬け、牛乳です。
私の大好きな五目シリーズ第1弾、五目うどんです。私の好きな鳥肉がよく写った写真にしたかったのですが、具だくさんすぎて、写真がとりにくかったです。うずらの玉子も、上手くうづらなかったかな。
じゃがいものそぼろ煮を、こぼさないように全集中でいただこうと思いましたが、気がそぼろになってしまい、こぼしそうでした。
今日も美味しく頂きました。
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4月11日_今日の給食

今日は、ガーリックトースト、ビーンズシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。
こんがーりっく焼けたガーリックトースト、美味しいので、もう1枚欲しがーりっくなります。
ビーンズシチューは、豆のシチューです。家で作るときは、ビーン詰めのビーンズを使うと便利です。
フレンチサラダは、たくさん盛りつけちゃうと、あふれんちまうので、気をつけましょう。
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4月10日_今日の給食

今日は、赤飯、鯖の照り焼き、野菜のおかかあえ、すまし汁、牛乳です。
今日から2年生以上の給食が始まりました。1年生は14日金曜日から始まります。
今日は、進級のお祝いということで、赤飯です。みなさんの進級を、新旧の担任の先生が祝っていますよ。
野菜のおかか和えは、山野小お抱えの調理師さんたちが、とても美味しく味付けしてくれています。
すまし汁には、丸いおふが入っています。気持ちをオフにして、落ち着いていただきました。
今年度も、こんな感じで給食を紹介させていただきますので、よろしくお願いします。
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