学校日記

今日の食材産地 9月26日(金)

公開日
2014/09/26
更新日
2014/09/26

給食

  • 377821.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864199?tm=20250212114911

今日の献立
◇五目焼きそば
◇野菜のあまずかけ
◇パインケーキ
◇牛乳

食材の産地
*中華めん:北海道
*にんじん:北海道
*ねぎ:秋田
*はくさい:長野
*キャベツ:長野
*ちんげんさい:茨城
*きゅうり:宮城
*しょうが:高知
*レモン:高知
*ぶた肉:青森
*たけのこ:九州産
*たまご:栃木
*パイナップル:タイ

□給食室より
 パイン(パイナップル)は、温かい地方で栽培されます。日本では、小笠原や沖縄で作られています。強い甘みとほどよい酸味が特徴のフルーツです。パイナップルの酸っぱさはクエン酸と呼ばれ、食欲を増進させる作用があります。