学校日記

今日の食材産地 9月30日(火)

公開日
2014/09/30
更新日
2014/09/30

給食

  • 378928.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864201?tm=20250212114911

今日の献立
◇ゆかりごはん
◇おひたし
◇とりにくのからあげ
◇くだもの
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*しょうが:高知
*小松菜:埼玉
*にんじん:北海道
*もやし:栃木
*なし:山形
*鶏肉:青森

□給食室より
 とり肉には、皮膚や粘膜を丈夫にし、肌をきれいにする働きのあるビタミンAなどが多く含まれています。肉には体を作るために必要な“たんぱく質”も、含まれています。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。