学校日記

今日の食材産地 10月15日(水)

公開日
2014/10/15
更新日
2014/10/15

給食

今日の献立
◇ごはん
◇魚のしょうが風味
◇煮びたし
◇かぼちゃのふくめ煮
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*しょうが:高知
*小松菜:東京
*白菜:長野
*にんじん:北海道
*かぼちゃ:北海道
*もやし:栃木
*油揚げ:愛知・佐賀
*さば:ノルウェー産

□給食室より
 かぼちゃの種類は大きく分けて、”日本かぼちゃ”“西洋かぼか”“ペポかぼちゃ”の3つに分けられます。現在スーパーなどで売られているかぼちゃのほとんどは、“西洋かぼちゃ”です。