学校日記

今日の食材産地 10月21日(火)

公開日
2014/10/21
更新日
2014/10/21

給食

今日の献立
◇あきのかおりごはん
◇あおなのかんぶつあえ
◇けんちんじる
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*とりにく:青森
*さつまいも:千葉
*にんじん・じゃがいも:北海道
*しめじ:福岡
*ほうれんそう・もやし:栃木
*ごぼう・さといも:埼玉
*ねぎ:秋田
*くり:熊本・愛媛
*油揚げ・とうふ:愛知・佐賀
*じゃこ:広島
*こんにゃく:群馬

□給食室より
 ”あきのかおりごはん”には、くり、さつまいも、きのこ類など、10月が”旬”の食材がたくさん使われています。”旬”とは、他の時期よりも新鮮で、栄養価も高く美味しく食べられる時期のことをいいます。