学校日記

今日の食材産地 10月30日(木)

公開日
2014/10/30
更新日
2014/10/30

給食

  • 389799.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864280?tm=20250212114911

今日の献立
◇みそラーメン
◇かぶのレモンじょうゆがけ
◇黒砂糖入り蒸しパン
◇牛乳

食事の産地
*にんにく・ねぎ:青森
*ぶた肉:青森
*しょうが:高知
*中華めん:北海道
*にんじん・たまねぎ:北海道
*はくさい:長野
*もやし:栃木
*かぶ:千葉
*レモン:熊本

□給食室より
 みそラーメンの発祥は、北海道の札幌市とされています。特徴は、麺にスープの味がしみこみやすいように、太く縮れています。ぶた肉、もやし、にんじんなどのたくさんの具が入っている栄養満点のラーメンです。