学校日記

今日の食材産地 11月4日(火)

公開日
2014/11/04
更新日
2014/11/04

給食

  • 390840.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864283?tm=20250212114911

今日の献立
◇ゆかりごはん
◇肉じゃがうま煮
◇だいこんのあまずがけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*こんにゃく:群馬
*ぶた肉:埼玉
*にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
*いんげん:長崎
*だいこん:茨城

□給食室より
 “ゆかり”とは、赤しそのふりかけです。赤しそは、梅干しの色付けに使われたりします。鮮やかな紫色と食欲をそそるさわやかな香りが特徴です。しそに含まれる成分には血液をサラサラにする効果があるといわれています。