今日の食材産地 11月6日(木)
- 公開日
- 2014/11/06
- 更新日
- 2014/11/06
給食
今日の献立
◇さんまの塩焼き
◇さつまいものふくめ煮
◇きのこいりにびたし
◇牛乳
食材の産地
*米:新潟
*さつまいも:千葉
*小松菜:東京
*しめじ:福岡
*はくさい、えのき:長野
*さんま:北海道
*あぶらあげ:愛知・佐賀
□給食室より
“さつまいも”の名前の由来は、17世紀にポルトガル人によって薩摩の国(現在の鹿児島県)にもたされたのが、名前のゆらいです。9月〜11月が旬とされています。でんぷんと糖分をたくさん含んでいるので、煮たり焼いたりすると甘くホクホクしておいしく食べることができます。