学校日記

今日の食材産地 11月14日(金)

公開日
2014/11/14
更新日
2014/11/14

給食

今日の献立
◇とりめし
◇とびうおのつみれじる
◇やさいのわふうがけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんじん:北海道
*ごぼう、ねぎ:青森
*いんげん、だいこん:茨城
*しょうが:高知
*さといも:埼玉
*はくさい:長野
*もやし:栃木
*小松菜:東京
*あぶらあげ:愛知、佐賀
*こんにゃく:群馬
*とびうお:東京(八丈島)
*とりにく:徳島


□ 「飛魚」は、名前の通り大きな胸びれを広げて海面上を数百メートルも飛ぶことができます。また、おすしの具などに使われている「とびっ子」は飛魚の卵のことです。