学校日記

今日の食材産地 11月18日(火)

公開日
2014/11/18
更新日
2014/11/18

給食

今日の献立
◇中華おこわ
◇かきたま汁
◇野菜の和風酢風味
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*もち米:宮城・福井・富山・他地祇
*豆腐:愛知・佐賀
*たまご:栃木
*もやし:栃木
*とり肉:青森
*ねぎ:青森
*たけのこ:九州
*にんじん:北海道
*小松菜:東京
*きゅうり:高知

□給食室より
 “中華おこわ”には、お米ともち米が使われています。お米はうるち米と飛ばれています。うるち米ともち米は、含まれているでんぷんの種類によって特性があります。お水を入れて加熱すると、うるち米に比べてもち米の方がねばりの強いごはんになります。