今日の食材産地 11月21日(金)
- 公開日
- 2014/11/21
- 更新日
- 2014/11/21
給食
今日の献立
◇ちゃめし
◇おでん
◇かぶのゆずかけ
◇牛乳
食材の産地
*米:新潟
*じゃがいも:北海道
*にんじん:千葉
*だいこん:埼玉
*かぶ:千葉
*ゆず:徳島
*こんにゃく:群馬
*がんもどき:愛知・佐賀
*うずらたまご:神奈川
□給食室より
おでんのだしは、かつおぶしとこんぶを使ってとっています。かつおぶしは、和食のだしをとるのに欠かせない食材です。かつおの身をゆでて、乾燥と天日干しを繰り返したあと、表面にかびづけをしてつくります。