学校日記

今日の食材産地 11月21日(金)

公開日
2014/11/21
更新日
2014/11/21

給食

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今日の献立
◇ちゃめし
◇おでん
◇かぶのゆずかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*じゃがいも:北海道
*にんじん:千葉
*だいこん:埼玉
*かぶ:千葉
*ゆず:徳島
*こんにゃく:群馬
*がんもどき:愛知・佐賀
*うずらたまご:神奈川

□給食室より
 おでんのだしは、かつおぶしとこんぶを使ってとっています。かつおぶしは、和食のだしをとるのに欠かせない食材です。かつおの身をゆでて、乾燥と天日干しを繰り返したあと、表面にかびづけをしてつくります。