学校日記

今日の食材産地 11月28日(金)

公開日
2014/11/28
更新日
2014/11/28

給食

  • 397551.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864348?tm=20250212114911

今日の献立
◇ごはん
◇豆腐の五目いため
◇シャキシャキ野菜
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*とり肉:青森
*にんにく:青森
*しょうが:高知
*きゅうり:高知
*ねぎ:埼玉
*にんじん:千葉
*だいこん:千葉
*れんこん:茨城
*豆腐:愛知・佐賀
*みかん:九州
*たけのこ:九州
*りんご:山形
*おうとう:ギリシャ

□給食室より
 豆腐には、絹ごし豆腐と木綿豆腐があります。木綿豆腐は、豆乳ににがりを加え固めて、重しをかけて水抜きをして作ります。絹ごし豆腐は、豆乳ににがりを入れてそのまま固めたものです。