学校日記

今日の食材産地 12月2日(火)

公開日
2014/12/02
更新日
2014/12/02

給食

  • 398464.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864323?tm=20250212114911

今日の献立
◇ひじきごはん
◇さつまじる
◇切り干し大根の酢のもの
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*油揚げ・豆腐:愛知・佐賀
*にんじん:千葉
*だいこん:千葉
*さつまいも:千葉
*ごぼう:青森
*ねぎ:埼玉
*ぶた肉:埼玉
*きゅうり:高知
*しょうが:高知
*とり肉:徳島

□給食室より
 切り干し大根は、大根を細かく切り、天日干しし乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、甘さが増えます。ビタミンBがたくさん含まれており、体のエネルギーを作るのに必要な栄養素です、