今日の食材産地 12月2日(火)
- 公開日
- 2014/12/02
- 更新日
- 2014/12/02
給食
今日の献立
◇ひじきごはん
◇さつまじる
◇切り干し大根の酢のもの
◇牛乳
食材の産地
*米:新潟
*油揚げ・豆腐:愛知・佐賀
*にんじん:千葉
*だいこん:千葉
*さつまいも:千葉
*ごぼう:青森
*ねぎ:埼玉
*ぶた肉:埼玉
*きゅうり:高知
*しょうが:高知
*とり肉:徳島
□給食室より
切り干し大根は、大根を細かく切り、天日干しし乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、甘さが増えます。ビタミンBがたくさん含まれており、体のエネルギーを作るのに必要な栄養素です、