今日の食材産地 12月3日(水)
- 公開日
- 2014/12/03
- 更新日
- 2014/12/03
給食
今日の献立
◇舟形のごはん
◇いも煮じる
◇野菜のみそかけ
◇くだもの(洋なし)
◇牛乳
食材の産地
*米:山形(舟形町)
*まいたけ:新潟
*こんにゃく:群馬
*豆腐:愛知・佐賀
*洋なし(ラ・フランス):山形
*ごぼう:青森
*にんじん・だいこん:千葉
*さといも、ねぎ:埼玉
*しめじ:長野
*もやし:栃木
*小松菜:東京
*ぶた肉:埼玉・岩手
□給食室より
舟形小学校(山形県)で、総合的な学習の時間に作ったお米です。5年生との交流学習のお礼にいただきました。“いも煮じる”は、さといもを使った山形県の代表的な郷土料理です。