学校日記

今日の食材産地 12月4日(木)

公開日
2014/12/04
更新日
2014/12/05

給食

今日の献立
◇スパゲティーきのこソース
◇コーンサラダ
◇かぼちゃのケーキ
◇牛乳

食材の産地
*えび:タイ
*ほたて:北海道
*かぼちゃ・たまねぎ:北海道
*しめじ・えのき:長野
*にんじん:千葉
*パセリ:福岡
*キャベツ:愛知
*とり肉:徳島

□給食室より
 かぼちゃの種類は大きく分けて、“日本かぼちゃ”、“西洋カボチャ”、“ペポかぼちゃ”の3つに分けられます。現在スーパーなどで売られているかぼちゃのほとんどは“西洋かぼちゃ”です。