学校日記

今日の食材産地 12月9日(火)

公開日
2014/12/09
更新日
2014/12/09

給食

今日の献立
◇だいこんの葉入りごはん
◇魚(サワラ)のステーキソース
◇こふきいも
◇和風サラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*たまねぎ、じゃがいも:北海道
*大根・大根の葉:埼玉
*キャベツ:愛知
*きゅうり:宮崎
*にんじん:千葉
*サワラ:韓国産(国内加工)
*しいたけ:大分・宮崎

□給食室より
 大根は、煮物、みそ汁、サラダにといろいろな料理に使われます。大根の葉は、菜めしや煮びたしに使われます。上の部分は辛みが弱くて甘みが強いので生食向きです。下の部分は辛みが強く繊維が多いので漬物などに使われます。