学校日記

今日の食材産地 12月10日(水)

公開日
2014/12/11
更新日
2014/12/11

給食

  • 400907.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864382?tm=20250212114911

今日の献立
◇あげパン
◇肉入りだんご入り春雨スープ
◇くだもの(みかん)
◇牛乳

食材の産地
*うずらのたまご:愛知・静岡
*たけのこ:九州
*とり肉:徳島
*にんじん:千葉
*しょうが:高知
*ねぎ:埼玉
*小松菜:東京(江戸川)
*みかん:愛媛

□給食室より
 パンは小麦粉から作られています。小麦粉はグルテン(粘りと弾力)が含まれている量が違いによって、強力粉、中力粉、薄力粉に分けられます。強力粉はパン、中力粉はうどん、薄力粉はケーキなどに使われます。