学校日記

今日の食材産地 12月15日(月)

公開日
2014/12/15
更新日
2014/12/15

給食

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今日の献立
◇むぎごはん
◇魚(ぶり)の照り焼き
◇野菜のおかかかけ
◇くきわかめのきんぴら
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*ぶた肉:青森
*ぶり:青森
*しょうが:高知
*白菜:茨城
*小松菜:東京
*にんじん:千葉
*ごぼう:埼玉
*いんげん:群馬
*こんにゃく:群馬
*くきわかめ:三陸産

□給食室より
 くきわかめの特徴であるヌメリは、アルギン酸と呼ばれます。アルギン産には、皮膚や粘膜を丈夫にし、風邪の予防にも役立つとされています。ふだん食べているわかめにも同じ働きがあります。