今日の食材産地 12月15日(月)
- 公開日
- 2014/12/15
- 更新日
- 2014/12/15
給食
今日の献立
◇むぎごはん
◇魚(ぶり)の照り焼き
◇野菜のおかかかけ
◇くきわかめのきんぴら
◇牛乳
食材の産地
*米:新潟
*大麦:宮城・福井・富山・栃木
*ぶた肉:青森
*ぶり:青森
*しょうが:高知
*白菜:茨城
*小松菜:東京
*にんじん:千葉
*ごぼう:埼玉
*いんげん:群馬
*こんにゃく:群馬
*くきわかめ:三陸産
□給食室より
くきわかめの特徴であるヌメリは、アルギン酸と呼ばれます。アルギン産には、皮膚や粘膜を丈夫にし、風邪の予防にも役立つとされています。ふだん食べているわかめにも同じ働きがあります。