学校日記

今日の食材産地 12月18日(木)

公開日
2014/12/18
更新日
2014/12/18

給食

  • 402846.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864390?tm=20250212114911

今日の献立
◇いそおこわ
◇豆腐汁
◇シャキシャキ野菜
◇牛乳

食材の産地
*米、もち米:新潟
*ひじき:愛媛
*こんぶ:岩手
*しらたき:群馬
*油揚げ・豆腐:愛知・佐賀
*にんじん:千葉
*ねぎ:栃木
*小松菜:東京
*大根:東京
*れんこん:茨城
*きゅうり:宮崎
*しょうが:高知
*とり肉:徳島・青森
*たけのこ:九州

□給食室より
 いそおこわには、お米と一緒に“もち米”がはいっています。お米やもち米は、炭水化物が豊富に含まれています。体を動かすエネルギー源として欠かせない食べ物です。