学校日記

今日の食材産地 1月22日(木)

公開日
2015/01/22
更新日
2015/01/22

給食

  • 408062.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864421?tm=20250212114911

今日の献立
◇ごはん
◇さいこどうふ
◇塩ナムル
◇くだもの(みかん)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:青森
*にんにく:青森
*しょうが、ピーマン:高知
*にんじん、トマト:千葉
*ねぎ:埼玉
*もやし:栃木
*ほうれん草:茨城
*豆腐:愛知・佐賀
*たけのこ:九州
*みかん:神奈川

□給食室より
 “さいこ豆腐”とは、中国の料理です。“おいしい豆腐料理”という意味です。トマト、たけのこ、にんじんなどのたくさんの野菜と豆腐をとりガラのスープで煮込んでつくります。