学校日記

今日の食材産地 1月28日(水)

公開日
2015/01/28
更新日
2015/01/28

給食

  • 409659.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864433?tm=20250212114911

今日の献立
◇せきはん
◇とり肉のからあげ
◇おひたし
◇くだもの(いよかん)
◇牛乳
 〜開校記念お祝い給食〜

食材の産地
*米:新潟
*とり肉:青森
*しょうが:高知
*もやし:栃木
*小松菜:東京
*にんじん:千葉
*いよかん:愛媛
*ささげ:岡山・愛知

□給食室より
 もち米と小豆やささげなどを蒸した赤飯は、お祝いの席などでよく食べられます。赤い色には邪気(悪いこと)を払うという意味があるといわれています。