学校日記

今日の食材産地 1月29日(木)

公開日
2015/01/29
更新日
2015/01/29

給食

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今日の献立
◇そぼろごはん
◇みそしる
◇だいこんのあまずかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*たけのこ:九州
*じゃがいも:北海道
*たまご:栃木
*あぶらあげ・とうふ:愛知・佐賀
*とりにく:青森
*しょうが:高知
*にんじん:千葉
*いんげん:沖縄
*ねぎ:埼玉
*だいこん:東京

□ だいこんは冬が旬の野菜です。栄養価も高くカルシウム、鉄、食物繊維が豊富に含まれています。また、干すことによってさまざまな成分が増えるとともに、うまみも凝縮されます。