学校日記

今日の食材産地 2月3日(火)

公開日
2015/02/03
更新日
2015/02/03

給食

  • 411013.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864442?tm=20250212114911

今日の献立
◇ちらしずし
◇いわしのつみれ汁
◇大豆のあまずがけ
◇牛乳
 〜節分メニュー〜

食材の産地
*米:新潟
*こんぶ:北海道
*大豆:北海道
*あぶらあげ、豆腐:愛知・佐賀
*たまご:栃木
*ごぼう:埼玉
*にんじん、さといも:千葉
*いんげん:沖縄
*しょうが:高知
*ねぎ:埼玉
*だいこん:徳島
*はくさい:群馬

□給食室より
 今日の給食は、「節分」にちなんだメニューです。いわしには邪気(悪いこと)を払うという意味があります。節分に、豆を食べたり、豆をまくのは、災いを払う意味が込められています。