今日の食材産地 2月9日(月)
- 公開日
- 2015/02/09
- 更新日
- 2015/02/09
給食
今日の献立
◇チキンライス
◇ベーコンと野菜のスープ煮
◇くだもの(いよかん)
◇牛乳
食材の産地
*米;新潟
*たまねぎ、じゃがいも:北海道
*いよかん:愛媛
*にんじん:千葉
*キャベツ:愛知
*もやし:栃木
*とり肉:徳島
*ぶた肉:岩手・埼玉
□給食室より
“とり肉”は、たんぱく質が多く含まれている食材です。たんぱく室は、たくさんのアミノ酸からできています。アミノ酸は、体の中で吸収されて筋肉や髪、爪などの体の組織になる大切な栄養素です。