学校日記

今日の食材産地 2月9日(月)

公開日
2015/02/09
更新日
2015/02/09

給食

  • 412330.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864447?tm=20250212114911

今日の献立
◇チキンライス
◇ベーコンと野菜のスープ煮
◇くだもの(いよかん)
◇牛乳

食材の産地
*米;新潟
*たまねぎ、じゃがいも:北海道
*いよかん:愛媛
*にんじん:千葉
*キャベツ:愛知
*もやし:栃木
*とり肉:徳島
*ぶた肉:岩手・埼玉

□給食室より
 “とり肉”は、たんぱく質が多く含まれている食材です。たんぱく室は、たくさんのアミノ酸からできています。アミノ酸は、体の中で吸収されて筋肉や髪、爪などの体の組織になる大切な栄養素です。