今日の食材産地 3月3日(火)
- 公開日
- 2015/03/03
- 更新日
- 2015/03/03
給食
今日の献立
◇菜の花寿司
◇豆腐汁
◇くだもの(いちご)
◇牛乳
食材の産地
*米:新潟
*あぶらあげ、豆腐:愛知・佐賀
*たまご:栃木
*ごぼう:埼玉
*にんじん、ねぎ:千葉
*れんこん:茨城
*菜花:愛知
*小松菜:東京
*とり肉:徳島
*たけのこ:九州産
*こんぶ:北海道
*いちご:福岡
□給食室より
菜の花は、春が旬の野菜です。菜の花にはカロチンやビタミン類がたくさん含まれています。免疫力を高めたり、風邪に予防に役立っています。