学校日記

今日の食材産地 3月3日(火)

公開日
2015/03/03
更新日
2015/03/03

給食

  • 417925.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864469?tm=20250212114911

今日の献立
◇菜の花寿司
◇豆腐汁
◇くだもの(いちご)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*あぶらあげ、豆腐:愛知・佐賀
*たまご:栃木
*ごぼう:埼玉
*にんじん、ねぎ:千葉
*れんこん:茨城
*菜花:愛知
*小松菜:東京
*とり肉:徳島
*たけのこ:九州産
*こんぶ:北海道
*いちご:福岡

□給食室より
 菜の花は、春が旬の野菜です。菜の花にはカロチンやビタミン類がたくさん含まれています。免疫力を高めたり、風邪に予防に役立っています。