学校日記

今日の食材産地 3月11日(水)

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

給食

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今日の献立
◇中華丼
◇中華スープ
◇大豆とじゃこのあまからあげ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:埼玉・岩手
*たけのこ:九州産
*じゃこ、えび:タイ産
*大豆:北海道
*いか:青森
*しょうが:高知
*にんじん、ねぎ:千葉
*白菜:群馬
*ちんげんさい:茨城
*もやし:栃木
*小松菜:東京

□給食室より
 大豆とじゃこの甘辛揚げのじゃこは、しらす干しとも呼ばれ、いわしの稚魚(いわしの赤ちゃん)を食塩水で煮た後、天日干ししてつくります。牛乳と同じくらいのカルシウムが含まれています。