学校日記

今日の食材産地 3月13日(金)

公開日
2015/03/13
更新日
2015/03/13

給食

  • 420585.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864486?tm=20250212114911

今日の献立
◇ごはん
◇四川豆腐
◇ナムル
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*豆腐:愛知・佐賀
*ぶた肉:埼玉・岩手
*たけのこ:九州産
*たまねぎ、じゃがいも:北海道
*にんにく:青森
*しょうが:高知
*にんじん、ねぎ:千葉
*もやし:栃木
*小松菜:東京

□給食室より
 ナムルは韓国で広く知られている料理です。野菜をゆでて、調味料であえたものを“ナムル”といいます。ナムルをご飯の上にのせたものを“ナムルパプ”といい、さらにコチジャンを加えたものを“ビビンバ”と呼びます。