学校日記

今日の食材産地 3月16日(月)

公開日
2015/03/16
更新日
2015/03/16

給食

  • 421130.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864485?tm=20250212114911

今日の献立
◇こぎつねごはん
◇みそ汁
◇ひとしお野菜
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*にんじん、ねぎ:千葉
*いんげん:沖縄
*キャベツ:愛知
*きゅうり:群馬
*しょうが:高知
*ぶた肉:青森
*じゃがいも:北海道
*豆腐・油揚げ:愛知・佐賀

□給食室より
 きゅうり、キャベツなどは淡色野菜と呼ばれています。1日に200gとると体に良いとされています。目安としては、きゅうりでは2本、たまねぎでは1個、レタスは1/3個です。