学校日記

今日の食材産地 4月23日(木)

公開日
2015/04/23
更新日
2015/04/23

給食

  • 429494.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864524?tm=20250212114911

今日の献立
◇煮込みうどん
◇野菜のゆかりかけ
◇きなこ蒸しパン
◇牛乳

食材の産地
*めん:北海道
*ぶた肉:青森
*にんじん:徳島
*ながねぎ:千葉
*キャベツ:神奈川
*きゅうり:群馬
*さつまいも:茨城
*小松菜:千葉
*油あげ:愛知・佐賀

□給食室より
 うどんは、“小麦粉”からできています。うどんは、日本を代表する“麺”のひとつで、古くから日本全国で食べられています。また、他の麺類に比べて消化吸収率がよいとされています。