学校日記

今日の食材産地 5月7日(木)

公開日
2015/05/07
更新日
2015/05/07

給食

  • 432859.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864538?tm=20250212114911

今日の献立
◇あげパン
◇肉入りだんご春雨スープ
◇くだもの(あまなつ)
◇牛乳

食材の産地
*にんじん:徳島
*しょうが:高知
*ねぎ:千葉
*小松菜:東京
*あまなつ:愛媛
*たけのこ:九州
*とり肉:青森

□給食室より
 パンは小麦粉から作られています。小麦粉はグルテン(粘りと弾力)が含まれている量の違いによって、強力粉、中力粉、薄力粉に分けられます。強力粉はパン、中力粉はうどん、薄力粉はケーキなどに使われます。