学校日記

今日の食材産地 5月8日(金)

公開日
2015/05/08
更新日
2015/05/08

給食

  • 433096.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864540?tm=20250212114911

今日の献立
◇チキンカレーライス
◇福神漬け
◇こんにゃくサラダ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*こんにゃく:群馬・広島
*とり肉:青森
*りんご:青森
*たまねぎ:北海道
*じゃがいも:鹿児島
*にんにく:香川
*ねぎ:千葉
*セロリ、きゅうり:群馬
*にんじん:徳島
*しょうが:高知
*もやし:栃木

□給食室より
 カレー粉は、スパイスと呼ばれ、独特な香りをもち、食材に香りや辛み、色をつけたり、魚や肉などのにおいを消したり、食材の保存料として働いたりします。