今日の食材産地 5月8日(金)
- 公開日
- 2015/05/08
- 更新日
- 2015/05/08
給食
今日の献立
◇チキンカレーライス
◇福神漬け
◇こんにゃくサラダ
◇牛乳
食材の産地
*米:新潟
*こんにゃく:群馬・広島
*とり肉:青森
*りんご:青森
*たまねぎ:北海道
*じゃがいも:鹿児島
*にんにく:香川
*ねぎ:千葉
*セロリ、きゅうり:群馬
*にんじん:徳島
*しょうが:高知
*もやし:栃木
□給食室より
カレー粉は、スパイスと呼ばれ、独特な香りをもち、食材に香りや辛み、色をつけたり、魚や肉などのにおいを消したり、食材の保存料として働いたりします。