給食の食材産地 5月13日(水)
- 公開日
- 2015/05/13
- 更新日
- 2015/05/13
給食
今日の献立
◇ごはん
◇なまあげのそぼろあんかけ
◇野菜の和風酢かけ
◇くだもの(みかん)
◇牛乳
食材の産地
*米:新潟
*しょうが:高知
*いんげん:千葉
*もやし:栃木
*きゅうり:群馬
*ぶた肉:青森
*たまねぎ:長崎
*たけのこ:九州
*なまあげ:佐賀・新潟
*みかん:和歌山
□給食室より
大豆の加工品である生揚げや豆腐は、植物性たんぱく質がたくさん含まれています。大豆に含まれるレシチンには、集中力や記憶力を高める働きがあるとされています。