学校日記

給食の食材産地 5月13日(水)

公開日
2015/05/13
更新日
2015/05/13

給食

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今日の献立
◇ごはん
◇なまあげのそぼろあんかけ
◇野菜の和風酢かけ
◇くだもの(みかん)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*しょうが:高知
*いんげん:千葉
*もやし:栃木
*きゅうり:群馬
*ぶた肉:青森
*たまねぎ:長崎
*たけのこ:九州
*なまあげ:佐賀・新潟
*みかん:和歌山

□給食室より
 大豆の加工品である生揚げや豆腐は、植物性たんぱく質がたくさん含まれています。大豆に含まれるレシチンには、集中力や記憶力を高める働きがあるとされています。