学校日記

今日の食材産地 5月15日(金)

公開日
2015/05/16
更新日
2015/05/16

給食

  • 436148.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864544?tm=20250212114911

今日の献立
◇豆入りひじきごはん
◇ししゃもの二色あげ
◇みそ汁
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*油揚げ:愛知・佐賀
*ししゃも:北欧産
*大豆:北海道
*じゃがいも:鹿児島
*とり肉:青森
*にんじん:徳島
*ごぼう:埼玉
*いんげん:千葉
*ねぎ:茨城

□給食室より
 「ししゃも」には、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムが不足してしますと、骨や歯がもろくなったり、集中力がなくなったり、イライラしやすくなったりします。