学校日記

今日の食材産地 5月19日(火)

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

給食

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今日の献立
◇雑穀ごはん
◇むろあじバーグ
◇こふきいも
◇野菜のごまみそかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*むぎ、あわ、きび:岩手
*たまねぎ:長崎
*じゃがいも:鹿児島
*むろあじ:東京
*ぶた肉:埼玉
*小松菜:埼玉
*しょうが:高知
*にんにく:青森
*えのき:長野
*もやし:栃木

□給食室より
 むろあじバーグに使われているむろあじは、東京都の八丈島から届きました。さっぱりとした味が特徴です。また、むろあじの加工品として有名なのが「くさや」です。独特のにおいが特徴です。