学校日記

今日の食材産地 5月25日(月)

公開日
2015/05/25
更新日
2015/05/25

給食

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今日の献立
◇ごはん
◇魚の甘酢あんかけ
◇くきわかめのきんぴら
◇くだもの(あまなつ)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*ぶた肉:埼玉
*にんじん:徳島
*ピーマン:茨城
*ごぼう:青森
*さやいんげん:千葉
*さわら:長崎
*こんにゃく:群馬
*あまなつ:愛媛
*たまねぎ:和歌山

□給食室より
 魚の甘酢あんかけに使われている“さわら”は、漢字で魚へんに春と書きます。これは春になると瀬戸内海に産卵のため寄せてくることに由来しています。たんぱく質やビタミンが豊富に含まれている食材です。