学校日記

今日の食材産地 6月3日(水)

公開日
2015/06/03
更新日
2015/06/03

給食

今日の献立
◇磯おこわ
◇とり肉のなんばん焼き
◇かきたま汁
◇牛乳

食材の産地
*米、もち米:新潟
*にんじん、ねぎ:茨城
*さやいんげん:千葉
*しょうが:高知
*とり肉:青森
*ひじき:愛媛
*こんぶ:岩手
*小松菜:埼玉
*しらたき:群馬
*油揚げ、豆腐:愛知・佐賀
*たまご:栃木

□給食室より
 いそおこわには、お米といっしょに“もちごめ”が入っています。お米やもち米は、炭水化物が豊富に含まれています。からだを動かすエネルギー源としては、欠かせない食べ物です。