学校日記

今日の食材産地 6月4日(木)

公開日
2015/06/04
更新日
2015/06/04

給食

今日の献立
◇ごはん
◇魚の生姜風味
◇かりかり油あげと野菜のひたし
◇きざみコンブの五目煮
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*しょうが:高知
*ねぎ、にんじん、れんこん、茨城
*もやし:栃木
*ごぼう、小松菜:埼玉
*さわら(さば):島根
*あぶらあげ:愛知・佐賀

□給食室より
 しょうがに含まれる香り成分や辛み細分には、体を温めたり、食欲がわいたり、からだの疲れを回復させたりする作用があります。また、しょうがには強い殺菌作用があるため、食中毒の予防にも効果があります。