学校日記

今日の食材産地 6月8日(月)

公開日
2015/06/08
更新日
2015/06/08

給食

今日の献立
◇ぶた肉とごぼうのごはん
◇おくらともやしの煮びたし
◇みそ汁
◇くだもの(みかん)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*小松菜、ごぼう:埼玉
*にんじん、ねぎ:茨城
*おくら:高知
*もやし:栃木
*なめこ:茨城
*とうふ、油揚げ:愛知・佐賀
*ぶた肉:青森
*みかん:愛媛

□給食室より
 オクラは、7月〜9月の旬の野菜です。果実は濃い緑色で細長く、断面は五角形をしています。切ると若いさやの切り口がネバネバして糸を引くことから、青納豆とも呼ばれることがあります。