学校日記

今日の食材産地 6月16日(火)

公開日
2015/06/16
更新日
2015/06/16

給食

今日の献立
◇さんまごはん
◇よしの汁
◇くだもの(バレンシアオレンジ)
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*豆腐:愛知・佐賀
*とり肉:徳島
*しょうが:高知
*ながねぎ、小松菜:茨城
*にんじん:熊本
*さんま:北海道
*たけのこ:九州産
*バレンシアオレンジ:愛媛

□給食室より
 さんまには、さまざまな栄養素が含まれています。身や皮や骨、内臓にも体の健康に必要なビタミンAやカルシウム、マグネシウムが入っています。内臓は苦味がありますが、新鮮なさんまであれば、内臓ごと食べることができます。