学校日記

今日の食材産地 6月26日(金)

公開日
2015/06/26
更新日
2015/06/26

給食

  • 452230.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86864598?tm=20250212114911

今日の献立
◇ごはん
◇豆入り筑前煮
◇サラダの梅ドレッシングかけ

今日の食材産地
*米:新潟
*じゃがいも:長崎
*たまねぎ:和歌山
*大豆:北海道
*しょうが:高知
*ごぼう:宮崎
*にんじん、さやいんげん:千葉
*キャベツ:茨城
*きゅうり:長野
*もやし:栃木
*こんにゃく:群馬
*鶏肉:徳島

□給食室から
 “豆入り筑前煮”には、大豆、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、さつまあげなど、たくさんの食材が使われています。鶏肉や野菜から、うま味や栄養がたくさん出ていて、おいしい“煮物”になっています。