学校日記

今日の食材産地 7月9日(木)

公開日
2015/07/10
更新日
2015/07/10

給食

今日の献立
◇ジャージャーめん
◇蒸しとうもろこし
◇フルーツポンチ
◇牛乳

食材の産地
*とうもろこし:千葉
*にんじん:千葉
*きゅうり:千葉
*めん:北海道
*にんにく:青森
*しょうが:高知
*ぶた肉:埼玉
*たまねぎ:熊本

□給食室より
 “とうもろこし”は、2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。“とうもろこし”には、わたしたちの体のエネルギーになる炭水化物や体の健康に必要なビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンEがたくさん含まれている栄養満点の食材です。