学校日記

今日の食材産地 9月2日(水)

公開日
2015/09/02
更新日
2015/09/02

給食

本日から2学期の給食が始まります。ご理解ご協力をお願いいたします。

今日の献立
◇冷やし梅茶づけ
◇さけの塩焼き
◇油あげ入りおひたし
◇牛乳

植栽の産地
*米・大麦:新潟
*万能ねぎ:福岡
*もやし:栃木
*にんじん:北海道
*さけ:チリ
*油あげ:愛知・佐賀
*小松菜:埼玉

□給食室より
 「冷やし梅茶づけ」には、ねぎ、梅、ゆかり、のりなどたくさんの食材が使われています。ごはんには、大麦が入っているので栄養満点です。温かいごはんの上に冷たいだし汁をかけて食べます。食欲不足の時でも、さっぱりと食べられるメニューです。