学校日記

今日の食材産地 9月18日(金)

公開日
2015/09/18
更新日
2015/09/18

給食

今日の献立
◇麦ごはん
◇魚の一味焼き
◇野菜のおかかかけ
◇さといものそぼろ煮
◇牛乳

食材の産地
*米、麦:新潟
*とり肉:徳島
*めかじき:静岡
*にんにく、長ねぎ、さやいんげん:青森
*しょうが:高知
*白菜:長野
*にんじん:北海道
*さといも:千葉
*小松菜:埼玉

□給食室より
 魚の一味焼きは、たんぱくな「めかじき」の身にねぎ、しょうがなどの薬味を聞かせ、とうがらし、しょう油、砂糖、みりんに漬け込み、香ばしく焼き上げました。ごはんのおかずにぴったりな一品です。