学校日記

今日の食材産地 9月25日(金)

公開日
2015/09/25
更新日
2015/09/25

給食

今日の献立
◇ごはん
◇とりのから揚げ
◇ひじきの煮つけ
◇みそ汁
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*じゃがいも・たまねぎ・にんじん:北海道
*とり肉:徳島
*こんにゃく:群馬
*油あげ・豆腐:愛知・佐賀
*しょうが:高知
*れんこん:茨城
*長ねぎ:青森

□給食室より
 ひじきは海そうです。日本では大昔から海そうが食べられてきました。海そうは、海に差し込んだ太陽の光のエネルギーを使ってビタミンや食物繊維を作り、海水中に溶け込んでいる水やミネラルを吸収し栄養をたくわえます。