学校日記

今日の食材産地 10月26日(月)

公開日
2015/10/26
更新日
2015/10/26

給食

  • 488416.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/yaki/blog_img/86860777?tm=20250212114911

今日の献立
◇梅わかめごはん
◇ちぐさ焼き
◇けんちん汁
◇牛乳

食材の産地
*米:新潟
*とり肉:徳島
*にんじん、大根、たまねぎ:北海道
*みつば:茨城
*ごぼう、ながねぎ:青森
*さといも:愛媛
*たまご:栃木
*こんにゃく:群馬
*豆腐:愛知・佐賀
*たけのこ:九州

□給食室より
 ”ちぐさやき”には、たまごがたくさん使われています。たまごには、たんぱく質、脂質、ビタミンA、ビタミンB、鉄などほとんど全ての栄養素が含まれています。毎日の食事で積極的に食べるようにしましょう。