学校日記

今日の食材産地 11月9日(月)

公開日
2015/11/09
更新日
2015/11/09

給食

今日の献立
◇まめまめおこわ
資格切り干し大根の煮つけ
◇とうふ汁
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*とり肉、ねぎ:青森
*にんじん:北海道
*いんげん:長崎
*あぶらあげ、とうふ:愛知・佐賀
*しらたき:群馬
*じゃこ:タイ
*枝豆:タイ
*小松菜:埼玉

□食材の産地
 ”まめまめおこわ”には、ささげ(いんげん豆を乾燥させたもの)と枝豆が使われています。ささげの赤色と枝豆の緑色が鮮やかなおこわです。ほかにも、じゃこ、あぶらあげ、しいたけなどが入っているので栄養満点です。、