学校日記

今日の食材産地 11月19日(木)

公開日
2015/11/19
更新日
2015/11/19

給食

今日の献立
◇とりめし
◇いわしのつみれ汁
◇野菜のゆかりかけ
◇牛乳

食材の産地
*米:山形
*とり肉:徳島
*にんじん、だいこん:千葉
*しょうが:高知
:ながねぎ、ごぼう:青森
*さといも:愛媛
*白菜、キャベツ:茨城
*きゅうり:群馬
*いわし:鳥取
*あぶらあげ、とうふ:愛知・佐賀
*こんにゃく:群馬

□給食室より
 ”とりめし”に使われているとり肉には、からだをつくるために必要なタンパク質がたくさん含まれています。とり肉にはビタミンAが豊富に含まれていて、皮膚や粘膜を丈夫にし肌をきれいにする効果があります。